21 мар. 2014 г.

Несвадебный переполох или переезд для чайников IV

Немного о расходах

 

Как мы собирались, и в чем мы ошиблись.

Здесь я хотела бы коротко рассказать о расходах во время поездки, о расходах еще до отъезда, а так же о том, какие ошибки и лишние расходы мы совершили, а что сделали правильно.


Для тех, кто собирается поехать в ЮВА больше чем на месяц и не по турпутевке, я настоятельно советую обдумать ваши потребности и составить список вещей необходимых, вещей которые было бы неплохо взять с собой и вещей которые брать точно не нужно.
В нашем случае все несколько усложнялось, так как, во-первых, нам нужно было освободить арендованную квартиру, то есть все вещи которые мы с собой не брали оставались жить у моих родителей. Во-вторых, мы предполагали что полетим на срок не менее 6 месяцев, то есть вернемся только весной, соответственно нужно было взять с собой весенние вещи. В-третьих, мы переживали по поводу того, что нам будет скучно вдвоем и решили взять с собой иксбокс.
Итак, наш примерный список состоял из медикаментов, одежды и обуви на лето и немного одежды на весну, иксбокса с кинектом, моих украшений и косметики, а так же необходимых и запасных документов.

Начнем, пожалуй с документов.
Кроме загранпаспортов мы сделали:
1. Страховки для ЮВА на 180 дней (в компании "Согласие", так как они работают с InternationalSOS,  наилучшей компанией из возможных для данного региона)
2. Нотариально заверенные копии российских паспортов на случай их потери.
3. Копии загранпаспортов (их нам заверить российские нотариусы отказались, так как они видите ли не на русском языке).
4. Десяток фотографий 3*4 и 4*5 на каждого (могу сказать что 100% сделали это не зря, фотографии пригодились потом для подачи на визы в Китай и на визы в Таиланд)
Страховки обошлись нам в 6000 рублей на человека. Все остальные документы где-то в 1000 рублей.
Скажу сразу, что мы ни разу не воспользовались страховками, но напрасной покупкой я их не считаю, так как медицина в Таиланде не очень дешевая, и если бы случилось что-то экстренное, то мы бы потратили очень много денег (испытали на себе на примере стоматологии, которая в страховку не входит кроме экстренных случаев).

Кроме обязательной покупки билетов и буканья гостиниц нужно было:
1. Заранее получить визы в Китай, так как мы собирались находиться там 3 суток. Вообще говоря, советую всем кто будет в Китае проездом более чем несколько часов, оформить визы, чтобы по прилету в Китай у вас не возникло проблем с въездом в страну . Визы нам обошлись в районе 1500 рублей за визу.
Визы в Таиланд оформлять заранее смысла не было, потому что единственный вариант это сделать - полететь в Москву, что было бы дороже нашего перелета из Таиланда в Малайзию и обратно, а так же проживания в Малайзии на время оформления виз. На заметку: в Малайзии российские граждане тоже могут по штампу жить месяц не напрягаясь, так что визы в Малайзию нам были не нужны.
2. Постараться заранее решить самые распространенные проблемы со здоровьем, а так же запастись обязательными для вас медикаментами.
В первую очередь это стоматология. Потому что в России она дешевле чем в ЮВА, кроме того здесь вы знаете куда обратиться, а там с этим могут быть проблемы.  Мы занимались проблемами с зубами где-то месяц и большинство проблем было устранено.

Так же здесь я приведу наш список медикаментов и позднее расскажу что из этого списка действительно не стоило брать с собой:

Тизин ксило, циклоферон, валидол, стрепсилс, стопангин, аквалор, кетанов, гидроперит, активированнный уголь, мезим, мазь от ожогов, средство от солнечных ожогов, римантадин, витамины антистресс, витамины, зеленка, йод, солпадеин фаст, парацетамол, супрастин, мирамистин, перманганат калия, анальгин, вольтарен, ринза, мукалтин (от кашля)/лазолван, фенистил гель, но шпа, Лопедиум, Фуразолидон, гардекс, кларитин, димексид, цинковая мазь, пластырь, граммедин, трихопол (противомикробное сильное), ингалипт спрей, коделак, лиотон, градусник, шалфей, черемуха, кровохлебка, ромашка, крапива.

Вот такой длинный список получился, исключая специфичные лекарства, которые нужны именно для нас. Затраты на лекарственные средства составили где-то 8000 рублей. Скажу что из них нам пригодились мирамистин, черемуха, кетанов(любые подходящие обезболивающие), пластырь, тизин, средство от солнечных ожогов, все антигистамины, а так же градусник. Так же отметим что нужен спрей/крем с высоким SPF чтобы не получать солнечные ожоги, хотя бы на первое время.
Что можно с собой не везти: 
1. жаропонижающие, т.к. продаются в любом 7/11.
2. витамины, т.к. там достаточно природных источников, достаточно есть фрукты и овощи, ни разу не было проблем пока не приехали в Россию.
3. средства против боли в горле (стрепсилс, граммедин), аналоги продаются в аптеках и иногда в 7/11
4. согревающие мази (есть местные аналоги бальзама звездочка)
5. противокомаринные средства - продаются в тех же 7/11.
Нам так же не пригодились средства от укачивания, но все же советую взять их, если собираетесь много летать/плавать/ездить, или знаете что вас укачивает.
Остальные средства могли бы быть нелишними, так как ситуации бывают разные, хотя аналоги большинства из них легко купить в аптеках Таиланда, но за зеленкой до ближайшей аптеки не побежишь, если она нужна прямо сейчас.
Так же отмечу, что в Малайзии со мной случилась неприятность, а большинство лекарств осталось в Чианг Мае в камере хранения, поэтому пришлось идти в аптеку за антигистаминами, нам удалось их купить и эффект был, но мне кажется, что средства подобранные мной в России были более эффективны.

Далее приведу общий примерный список расходов на первую часть путешествие, составленный мной еще в России:

билеты Иркутск - Пекин 2 шт15000
билеты Пекин - Куньмин - Чианг Май 2 шт22000
лекарства8000
страховки 2 шт12000
заверенные копии документов1200
гостиница в Чианг Мае на три дня 2-х мест1200
визы в Китай 2 шт3000
бронь отеля в Пекине на три дня 2-х мест4800
на еду в Китае3500
билеты Чианг Май - Куала-Лумпур и Куала-Лумпур - Чианг Май, 2 шт12482
гостиница в Куала-Лумпуре на 5 дней, 2-х мест5000
на еду в Малайзии3500
на еду в Таиланде4000
на развлечения в Пекине2990
на развлечения в Чианг Мае3000
на развлечения в Куала-Лумпуре3600


Общая сумма здесь - 105272 рубля. Могу сказать, что мы несколько не вписались в эту сумму, так как в Китае потратили несколько больше денег на покупку сувениров и книг, а так же что в Малайзии мы потратили еще 4400 рублей на тайские визы, но в целом эту сумму можно считать ориентиром для 2-х человек без особенных запросов.
Следует отметить, что здесь не указана стоимость нашего постоянного жилья в Чианг Мае, так как на момент отлета у нас его не было. Мы искали жилье прямо по прилету, просто обходя интересующий нас район и нашли подходящий вариант за день, стоимость в итоге составляла 11 000 рублей в месяц. Я советую вам не арендовать жилье  на долгий срок в Таиланде до прилета, если к этому нет определенных предпосылок (сдают друзья или вы приедете в пик туристического сезона), так как на месте вы вероятно найдете жилье более удобно расположенное и гораздо более дешевое, чем если будете букать его в России.

И, наконец, что мы сделали правильно:

1. взяли с собой роутер (он кормил нас интернетом в китайской гостинице и оказался полезен вдальнейшем)
2. взяли антигистамины
3. составили примерный план расходов.
4. не стали букать гостиницу в Чианг Мае на длительный срок, а искали жилье уже по прилету.
5. не стали делать тайские визы в Москве
6. сделали китайские визы в Иркутске, до прилета в Китай.
7. подключили необходимые опции для туристов в своих банках и предупредили банки о том, что мы улетаем в ЮВА.
8. Посещали стоматолога до победного конца проблем с зубами.

Что мы сделали неправильно:
1. Взяли с собой иксбокс (ни разу не пригодился, в Таиланде у нас просто не было подходящего телевизора, а в других странах - времени на иксбокс)
2. Взяли слишком много лекарств (но это можно выяснить только опытным путем, пусть уж лучше будут лишние, чем не хватит)
3. Я купила заранее много летней одежды и взяла ее и много летней обуви с собой. Этого не стоило делать по двум причинам: во-первых, это утяжелило наш багаж и заняло в нем много места изначально, во-вторых половина одежды и обуви для Таиланда оказалась чрезчур теплой. Никаких балеток и закрытых туфель, колготок и свитеров, максимум 1 толстовку, 2 кофточки с длинными рукавами, 2 джинсов/брюк, только шорты, майки, сарафаны, сандалии, купальники,босоножки и кеды/кроссовки на крайний случай, если вдруг вас понесет в джунгли. В-третьих, выбор летней одежды в Таиланде огромный, а цены смешные, так что если вы более-менее стандартного размера (ну хотя бы меньше 52 для женщин) то вы скорее всего спокойно сможете найти что-нибудь летнее и пляжное местного производства из натуральных тканей и за сущие копейки или даже что-то более-менее брендовое за неочень дорого. А вот купальники советую везти с собой, там они в основном специфические. Есть также дешевая удобная тайская обувь, но я со своим 38,5 не влезла ни в один тайский 39(самый большой у марки Bata женский) размер, так что это тоже следует учитывать.
С другой стороны мне удалось купить обувь в Малайзии, хотя этот поход был пожалуй моим самым проблемным походом за обувью в жизни.
4. мы не взяли зимнюю одежду и нам пришлось покупать что-нибудь подходящее для конца января в Сибири, что сделать оказалось непросто, потому что самые теплые вещи продаваемые там рассчитаны максимум на -15 градусов (в качестве оправдания стоит сказать, что мы думали вернуться в марте, а вернулись в январе, таким образом мы просто не знали о том, что зимние вещи нам понадобятся, а осенние нет)
4. я забыла сходить к своему сотовому оператору и подключить роуминг, что в дальнейшем сильно осложнило мне жизнь в тот момент, когда у меня начались проблемы с банком (судя по тому как работают российские банки, какие-либо проблемы у вас будут обязательно, если вы выехали из страны надолго)

Вот такая картина вырисовывалась в первой части нашего путешествия. Про наши тайские приключения я начну рассказывать в следующей части:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий